Für Mensch und Natur

Willkommen beim NABU Siegen-Wittgenstein

Hier finden Sie viele Informationen rund um Natur und Umwelt, unseren Veranstaltungskalender sowie einen Überblick über unsere Ziele und Aktivitäten im Artikel „Wir über uns“.

Wir freuen uns über Menschen, die sich im Naturschutz engagieren möchten - Sie finden Informationen unter "Mitmachen"!

Frösche und Kröten brauchen Hilfe

Bald ist es wieder so weit: wenn die Nächte milder werden und feuchtes, regnerisches Wetter herrscht, machen sich die Amphibien - also Frösche, Kröten und Molche - auf den Weg von ihrem Winterlebensräumen zum Laichgewässer. Wenn Sie dabei Straßen überqueren müssen, werden vorbeifahrende Autos zur tödlichen Gefahr.

Grasfrosch MFuhrmann klein                 Diese Grasfrösche haben ihr Laichgewässer bereits erfolgreich erreicht.

(Foto: Markus Fuhrmann, NABU)

An verschiedenen Stellen hilft der NABU aktiv, zum Beispiel mit "Krötenzäunen", die entlang von Straßen aufgestellt werden. Die wandernden Tiere bewegen sich entlang des Zaunes, fallen in die dort eingegrabenen Eimer und werden durch ehrenamtliche Helfer auf die andere Straßenseite gebracht. Eine wirkungsvolle, aber auch aufwändige Methode.

Für Aufbau und Betreuung eines Amphibienzauns im Heestal (Kreuztal) sowie in Lindenberg (zwischen Siegen und Freudenberg) sucht der NABU noch Helfer. Außerdem für den Auf- und Abbau von Baken bei der Straßensperrung am Harfeld (Bad Laasphe). Kontakt: info@nabu-siwi.de oder Tel.: 02753-599001.

Beiträge zur Tier- und Pflanzenwelt des Kreises Siegen-Wittgenstein

Neuer Sammelband erschienen

Der Naturschutzbund Siegen-Wittgenstein und die Biologische Station Siegen-Wittgenstein geben gemeinsam die Schriftenreihe  „Beiträge zur Tier- und Pflanzenwelt des Kreises Siegen-Wittgenstein“ heraus.

Band 10, der erstmals mit Farbfotos der besprochenen Arten oder Artengruppen aufwartet, ist nun erschienen. Das erste Kapitel ist dem Pilzreich gewidmet und hier den kaum bekannten Schleimpilzen in Wäldern der Stadt Siegen. Der Name lässt es nicht vermuten, aber es handelt sich dabei um faszinierende Organismen, die – ganz im Gegensatz zu den allseits bekannten Hutpilzen – umherkriechen können.  In mehreren Artikeln wird über die Vogelwelt berichtet:

NABU und LBV: Entdecke den Habicht - Vogel des Jahres 2015

DANKE! Wir sind 500.000!

"Der Habicht - Der Vogel der Jahres 2015. Foto:Peter Kühn"

Hier können Sie die aktuelle Natur und Umwelt herunterladen.

Natur und Umwelt 2015_1.pdf
Adobe Acrobat Dokument [3.7 MB]

Beliebte Themen

Machen Sie uns stark